Gyoza alla giapponese
I gyoza sono i ravioli di origine cinese adorati dai giapponesi

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Gyoza alla giapponese

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Ingredienti

Regolare le porzioni:
Ravioli
250g Farina 00
150g Farina Manitoba
145ml Acqua
1 Pizzico Sale
Ripieno
230g Cavolo Cinese tritato
270g Tacchino (o Maiale) Macinato
4 Cipollotti tritati
1 Spicchi d'Aglio
2 cucchiaini Zenzero fresco grattugiato o in polvere
1 Cucchiaio Olio di Sesamo
1 Cucchiaio Salsa di Soia

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profumati d'oriente, i gyoza, ravioli caramellizzati e cotti al vapore con ripieno di carne di maiale, cavolo e cipollotti sono un antipasto da leccarsi i baffi!

Caratteristiche:
  • Philips Pasta Maker

Ingredienti

  • Ravioli

  • Ripieno

Ricetta

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I gyoza sono i ravioli di origine cinese adorati dai giapponesi. La loro origine deriva dalla Cina dove sono chiamati Jiaozi. In effetti, gyoza è la pronuncia giapponese di jiaozi. La ricetta che segue viene da una mia cara amica giapponese googletest. Lei, per farli più leggeri, usa macinato di tacchino al posto del macinato di maiale tipico della ricetta cinese, e a me piace molto così… potete usare il macinato di maiale per rendere il gusto più vicino ai gyoza che mangiate abitualmente al ristorante. Chiamati anche yaki-gyoza  dai giapponesi, vanno fritti da un lato in padella, poi si aggiunge acqua e si copre la padella, per terminare la cottura al vapore. Ma puoi leggere più in dettaglio la ricetta passo passo qui sotto. Recentemente i gyoza sono diventati più popolari in Italia anche grazie allo chef hiro, cioè Hirohiko Shoda, giovane chef giapponese, che le ha proposte in un seguito programma su Sky. Questa ricetta è molto simile a quella presentata dallo chef Hiro. Infatti i gyoza sono semplici e tradizionali.

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Passi

1
Fatto
10 min

Ripieno

Mischiare bene tutti gli ingredienti indicati per il ripieno (cavolo cinese/verza, carne macinata di tacchino o maiale, cipollotti tritati, aglio tritato, zenzero tritato, olio di sesamo, salsa di soia) in un contenitore e mettere a riposo in frigorifero per almeno mezz'ora.

2
Fatto
20 min

Ravioli

Con il Philips Pasta Maker, utilizzare la trafila Lasagna.
Oppure, a mano, tirare una sfoglia con gli ingredienti indicati.
Tagliare la sfoglia della lasagna con un bicchiere oppure un coppapasta per creare dei dischi, e poi al centro dei dischi così ottenuti mettere un piccolo quantitativo di ripieno, circa una noce come dimensione. Per chiudere i ravioli, ho utilizzato un attrezzo in plastica bianca per i ravioli, che potete trovare qui su Amazon oppure nei supermercati. Guardate le foto per il procedimento, con il consiglio di bagnare metà del bordo con un pò d'acqua con il dito per far chiudere meglio il "raviolo" gyoza. Altrimenti si può fare lo stesso a mano con i dischi di pasta, bagnando sempre leggermente metà disco, con un po' di ripieno al centro e poi chiudere e "pieghettare" a mano la chiusura con le dita.

3
Fatto
15 min

Cottura

Scaldare una padella ampia con un filo d'olio di semi e disporre i ravioli nella padella dal lato con il ripieno, con la "cresta" della chiusura dritta in alto. Si lasciano un paio di minuti così, a fare un po' di crosticina. Una volta fatta la crosticina, aggiungere un bicchiere d'acqua e coprire la padella con un coperchio, e far cuocere al vapore per circa 6 minuti.

4
Fatto

A tavola!

Si mangiano inzuppandoli in salsa di soia con un pò di mirin , io al posto del mirin ho usato aceto di riso, ben più facile da trovare e più economico :-)
Buon appetito!

Antonio

Sono un appassionato di tecnologia, quindi mi piace utilizzare strumenti che aiutino in cucina. Amo la cucina tradizionale, ma adoro anche la cucina orientale come quella giapponese, thailandese, vietnamita.

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